SERVICE

ハイエンゲージメントのリクルートメントサービス

書類選考通過率84.9%のリクルートメントサービス

書類選考通過率は、人材紹介の質を測る重要な指標です。コンサルタントが、どれだけ理想の候補者像を理解しているか、適切なスクリーニングができているかを示しています。

一般的な書類選考通過率は、バンク型エージェンシーは20〜30%、ブティック系エージェンシーは40〜50%であるのに対して、P&Lは84.9%という数字を誇ります。
1人の採用決定に至るまでに必要な母集団は、バンク型の選考率だと30〜50人、一般的なブティック型だと10〜20人になります。一方でP&Lでは、4〜5人で採用決定に至ることになります。

紹介数(=量)ではなく、書類選考通過率(=質)を担保することで、クライアント企業側の負担が圧倒的に軽くなります。

採用決定率比較の図

クライアント企業、候補者に対する高いエンゲージメント

P&Lのコンサルタントは、人材マーケットについての高い専門性をもち、またクライアントのニーズと理想の候補者像を理解しています。また、私たちのタレントプールは、転職市場にまだ顕在化していない層や、独自のネットワークからのアプローチを含んでいるため、他社にはない人材の紹介が可能になっています。

さらには、候補者との信頼関係を築くことで、候補者のグリップ力を高めることにも注力しています。結果として、オファー承諾率も高くなっており、競争が激化する人材獲得市場で、クライアント企業の競争力底上げのドライバーとなっています。

S E R V I C E

企業様向けサービス一覧

C R I T E R I A

難易度算定基準

採用難易度算定によって、採用確定時の成果報酬金、およびリテーナーフィーが変動します。採用難易度は下記の基準を元に算出されます。

• ポジションの競合性

様々な企業からの似たような求人が多く出ている場合、難易度が上がります。
  • 母集団の潜在性

ターゲットが転職マーケットにまだ顕在していない場合は、難易度が上がります。
  • カルチャーマッチ厳格性

より厳格なカルチャーマッチを目指す場合は、母集団を大きくしなければいけないため、難易度が上がります。
  • ポジションの新規性

各求人/スカウト媒体にて広く募集、多くのエージェントに公開している場合は、新規性が低くなり、難易度が上がります。
  • オファー金額の優位性

業界水準と比べて、オファー金額が低い場合は、難易度が上がります。
  • 企業・ポジションの対候補者ブランド力

非IT企業が、IT人材を獲得するような場合、対候補者のブランド力が低くなるため、難易度が上がります。
ポジションの競合性
母集団の潜在性
カルチャーマッチ
厳格性
オファー金額
の優位性
ポジション
の新規性
企業・ポジションの
対候補者ブランド力
  • 例1

非IT企業が、業界水準のオファー金額で、IT系エンジニアリングマネージャーの獲得を目指す。
    エンジニアリング系は競合性が高く、転職積極層が少ない。また、非IT系企業だと、対エンジニアブランド力が低いので、総じて難易度は「難」となる。
    採用難易度算定 難
  • 例2

大手上場企業が、業界水準のオファー金額で、総務のシニアレベル/管理職の獲得を目指す。
    総務の管理職は、オープンになっている求人が少ないため競合性が低く、転職積極層は比較的多い。総じて難易度は「易」となる。
    採用難易度算定 易

D O M A I N

サービス提供領域

ポジション

CxO

CEO、COO、CTO/CIO、CFO、CHRO、CMO、CDO、CSO、CPO、CLO、CAO

エンジニア、デザイナー

プロダクトマネージャー、プロダクトオーナー、VPoE、エンジニアリングマネージャー、テックリード、システムエンジニア、フロントエンドエンジニア、インフラエンジニア、スマホアプリエンジニア、フルスタックエンジニア、SRE、プロジェクトマネージャー、アーキテクト、ソリューションアーキテクト、インフラ

社内SE/情シス/コーポレートIT、サーバーサイドエンジニア、ネットワークエンジニア、データベースエンジニア、デスクトップエンジニア、ヘルプデスク

Webプロデューサー、ディレクター、Webデザイナー、UI/UXデザイナー、UXデザインコンサルタント、アートディレクター

CISO、セキュリティエンジニア、CSIRT、システム内部統制、システム監査

ビジネス

事業責任者、新規事業責任者、事業企画、新規事業企画、経営企画、経営戦略、事業開発、M&A

セールス、ソリューションセールス、営業企画、アライアンス担当、プリセールス、インサイドセールス、カスタマーサクセス、エンタープライズセールス、カスタマーサポート

コーポレート

財務、経理、IR、内部監査、内部統制

法務、コンプライアンス、知財、リスクマネジメント

採用、採用広報、人材開発、人材育成、研修、人事戦略、人事制度設計/企画、組織開発、労務

広報、PR、コーポレートブランディング、マーケットリサーチ、データ分析

総務、オフィスマネージャー、翻訳通訳、アシスタント

T E S T I M O N I A L S

お客様の声
  • 単なるエージェントとしてではなく、会社を一緒に成長させるために何ができるか?という視点でお話をしてもらえる。
    ITベンチャー 採用担当
  • コミットメント、徹底した業界および事業理解、人材ビジネスに対する熱量の、圧倒的な高さ。
    金融大手 ハイアリングマネージャー
  • 難易度の高い案件に関して、個別に対策を考えて実行してもらえる、サーチ型ファーム。
    広告大手 採用担当
  • コンサルタントの方は、基本的に事業会社を経験しているので、業界、ポジションに対する理解度が高い。
    求職者
  • 個人のキャリアマッチを意識して是非をはっきり提案してくれる。
    求職者
採用のことでお困りですか?